Академический отпуск
Виды академического отпуска
Виды академического отпуска и особенности его предоставления
Выбрать клинику для получения медицинской справкиСогласно законодательству, академический отпуск студента – это временный отпуск, не превышающий двенадцати календарных месяцев, который могут получить студенты ВУЗов, училищ, техникумов в силу особых медицинских показаний, а также исключительных случаях. В настоящее время срок академического отпуска определен в распоряжении Минобразования РФ довольно четко, и в случае невыхода студента на учебу по истечению двенадцати месяцев, он уже не восстанавливается на учебе, а подлежит отчислению из конкретного учебного заведения.
Особенности оформления академического отпуска
В настоящее время предоставление академического отпуска студентам, где его причиной чаще всего становится беременность студентки и ее последующий уход за малышом, производится следующим образом:
- Уточняя, как получить академический отпуск, сначала необходимо оформить справку, где будет изложена причина такого отпуска.
- Руководство ВУЗов в виду частой фальсификации справок рассматривает лишь медицинские документы, выдаваемые клинико-экспертной комиссией аккредитованной поликлиники, либо действующей студенческой поликлиникой.
- До того, как оформить академический отпуск студентке в случае беременности придется обратиться в женскую консультацию и получить специальную справку, подтверждающую ее беременность.
- Все справки и правильно оформленное медицинское заключение вместе с заполненным заявлением от студента либо студентки необходимо подать в ректорат, но окончательное решение об академическом отпуске вынесет лишь администрация ВУЗа.
Разновидности академического отпуска
Сейчас действуют следующие виды академического отпуска: по беременности, по армии, по семейным обстоятельствам, в аспирантуре, на работе, на заочном обучении в институте, на первом курсе ВУЗа, по состоянию здоровья, в школе, отпуск учителя, и каждый из них отличается характерными особенностями. Рассматривая варианты, как взять академ в зависимости от конкретной причины его оформления рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- Сначала оформляется правильная справка на академический отпуск, где четко изложена причина, подтверждающая его необходимость
- Чтобы не стоять в очередях в студенческой поликлинике, можно оформить справку в платных столичных клиниках, где заседает клинико-экспертная комиссия.
- В справках из студенческих поликлиник, медучреждений по месту жительства студента вовсе не обязательно указывать его диагноз, он излагается лишь по желанию самого студента.
Окончание академического отпуска и выход на учебу
Отвечая на вопрос, как выйти из академического отпуска, нужно изучить соответствующие положения законодательства. Уточняя, как восстановиться после академического отпуска, нужно опять посетить медучреждение – студенческую поликлинику, частную платную аккредитованную клинику либо муниципальную поликлинику по месту регистрации и действовать следующим образом:
- В каждом конкретном случае выход из академического отпуска осуществляется на основе подаваемого студентом в ректорат заявления, где изложена просьба о восстановлении на учебу.
- В любой ситуации восстановление после академа, согласно принятому порядку, производится на основе специальной медицинской справки, подтверждающей, что причины для академа больше нет.
- Когда академический отпуск студентка получила в силу беременности и последующего ухода за малышом, необходима также справка из женской консультации, студенческой поликлиники, либо муниципальной поликлиники по месту регистрации.