Новости


Автолюбители Приморья начали получать удостоверения нового образца

Несмотря на то, что выдавать водительские удостоверения нового образца ГИБДД Приморья начала только неделю назад, с первого апреля, их уже успели получить более пятиста человек. В ближайшие дни там ждут наплыва желающих сдать экзамены, однако пока выдача прав нового образца проходит в своем привычном ритме.

Размер и лицевая сторона новых удостоверений практически не поменялся, хотя с обратной стороны карточки видны изменения. Для новых категорий и подкатегорий на обратной стороне предусмотрено 16 строк. Кроме того, на новом удостоверении есть место для отметки «АТ», которая дает право управлять транспортным средством, оснащенным только автоматической коробкой передачи.

Данное нововведение связано с тем, что 5 ноября в силу вступили поправки в закон о безопасности дорожного движения, поэтому и пришлось сменить внешний облик водительских прав. В соответствии с поправками появились новые категории и подкатегории, например категория «М» для мопедов, которую теперь можно получить с шестнадцати лет. Также появятся категории «Tm» - трамваи, и «Tb» - троллейбусы, для легких мотоциклов с небольшим объемом двигателя действует подкатегория «А1», для квадрициклов и трициклов подкатегория «В1», для грузового транспорта до 7,5 тонны «С1», для автобусов «D1». Новые подкатегории «С1Е» и «D1Е» позволят управлять автотранспортом соответствующих подкатегорий имеющих прицеп. Таким образом, водительское удостоверение нового образца будет полностью отражать все новые обозначения.

Как пояснили в ГИБДД, при обмене старых водительских удостоверений человеку будет оставлена та категория, которую он получил ранее, и автоматически добавят «включающие» категории без всякой сдачи экзаменов. Не стоит спешить со сменой водительских прав, до истечения срока действия старого удостоверения. Определенные сложности поджидают тех, кто будет получать права впервые, поскольку еще нет новых образовательных программ и правил приема экзаменов.

Если в настоящее время человек обучился на категорию «В» и сдал экзамены, то ему выдадут права с открытыми категориями «В» и «В1». Что касается категории «М», то её можно получить при наличии медицинской справки, которая не ограничивает управление двухколесным транспортом. Еще не известно когда все нормативные документы вступят в силу, после чего полностью заработает новый принцип получения водительских прав. Все предложения ГИБДД уже передала в правительство для утверждения, ожидается, что всё произойдет в самое ближайшее время.

Конечно, очевидно, что увеличится число кандидатов на получение водительских удостоверений. Поскольку будут введены такие категории, которые раньше получить было не возможно. В связи с этим был увеличен штат сотрудников и открыты дополнительные экзаменационные подразделения в ряде городов края, включая Дальнереченск, Дальнегорск и другие.

07 апреля 2014


© ГдеСправка.ru, 2012-2021
Яндекс.Метрика