Новости


Чиновник получил срок за то что, привлекая молодых врачей в поселковую больницу, предоставил им внеочередное жилье

Райцентр Ибреси выглядит уныло, здесь полностью отсутствует асфальт, небольшие одноэтажные строения, на фоне которых солидно выглядят несколько трехэтажных домов. Основное население поселка пенсионеры, на улицах скучно и безлюдно, не видно молодежи. Местные жители рассказывают, что молодые люди уезжают в города, в основном это Казань и Москва.


Работы в поселке нет, одно за другим закрываются предприятия, местные поговаривают, что даже больницу придется прикрыть! Что же получается, что двадцать пять тысяч человек проживающих в районе и около девяти тысяч жителей Ибреси останутся без медицинского обслуживания? Где тогда будут лечиться люди и почему беременным женщинам приходится ездить в роддом за шестьдесят километров в город Канаш? С учетом здешнего бездорожья у местных женщин есть шанс родить прямо на обочине.

Однако как выяснилось, так здесь было не всегда. Как рассказал один местный старичок, бывший глава района Николай Андреев был не плохим, честным мужиком, но его осудили по статье «превышение должностных полномочий». А до этого лечиться все приезжали к нам, - добавил собеседник. Местные жители показали дом прежнего главы поселения, который возглавлял райцентр еще при советской власти. Спустя некоторое время после перестройки, в начале нулевых Николая Андреева снова избрали главой Ибреси. Как вспоминает бывший чиновник, времена были тяжелые, люди покидали сельскую местность, коммунальное хозяйство находилось в упадке, денег не было. После окончания школы молодежь безвозвратно уезжала в город.

В то сложное время администрация района решила самостоятельно привлечь в провинцию выпускников медицинского университета. Андреев пообещал молодым специалистам жилье и хорошие оклады. Местная больница расцвела, после того как шесть молодых врачей переехали в Ибреси. Николай Андреев вспоминает, что ребята были молодые и работящие, к ним на прием приезжали люди из ближайших деревень. Для начала они получили прописку в домах под снос, а затем им выделили квартиры в новостройках.


Но в 2011 году на Николая Андреева было возбуждено уголовное дело, поскольку выяснилось, что молодые доктора получили жилье в обход основной очереди! По закону глава района должен был сначала поставить врачей на очередь, и тогда возможно лет через десять они бы и получили своё законное жильё. В 2013 году молодых специалистов попросили освободить квартиры, а Андреев получил четыре года условно и сто пятьдесят тысяч рублей штрафа. После всех передряг и хождений на допросы, которые продолжались около двух лет, врачи разъехались по городам Татарстана.

На сегодняшний день в поселковой больнице прием ведут только терапевты. Роддом сократили полтора года назад. И если до этих печальных событий глава района пытался находить какие-то компромиссы, то сегодняшняя власть обходится без добродетели, усвоив печальные последствия предыдущего руководителя.


Как пояснили в пресс-службе главы района Николая Чугарова, на больницу в бюджете денег нет. Роддом закрыли, однако в 2011 году в районе на свет появилось более 300 детей, в 2012 году - 265 малышей, и только Ибресинского района не коснулся бэби-бум Чувашии. Оставшиеся в больнице врачи ведут прием с 9 часов утра. Уже в полной мере нехватку медицинского персонала на себе ощутило всё население поселка. Пока не понятно кто будет проводить обследование водителей частного и муниципального транспорта, которым приходится работать с шести утра. Как известно - водительские права невозможно получить без медицинской справки. Стоя в очередях к врачам многие жалуются, что если закроют больницу, жизнь некоторых категорий граждан станет попросту невыносимой.

02 апреля 2014


© ГдеСправка.ru, 2012-2021
Яндекс.Метрика