Новости


Легко ли получить справку на приобретение огнестрельного оружия?

 По мнению истца в эфире данного телеканала, пусть косвенно, но прослеживается порочащая информация о принадлежности фирмы к незаконной выдаче медицинской справки на ношение оружия. В сюжете говорилось о распространенной проблеме, когда порой без всякого медицинского освидетельствования психически больным людям на руки выдается справка на приобретение огнестрельного оружия. Это могут подтвердить люди, которые получали такие справки в коммерческих медучреждениях. Таким образом возникает ситуация когда, когда мягко выражаясь не совсем адекватная личность может приобрести оружие на основании «липовой» медсправки. Чем закончилась трагедия юриста Виноградова уже известно, за расстрел коллег он получил пожизненное заключение.

В сюжете говорилось о работе следователей, которые занимаются выяснением той организации где «стрелок» Виноградов приобрел документ, подтверждающий его психическое здоровье. По телевидению был показан офис фирмы, поскольку сотрудников следственных органов интересовал вопрос кто конкретно из врачей психиатров и наркологов позволил убийце иметь при себе оружие. В поданном иске говорится, что фирма не осуществляет продажу подобных документов, и справку Виноградову не выдавала.

Известно, что сотрудникам охранных предприятий, охотникам и людям которые хотят приобрести огнестрельное оружие в целях самообороны, нужно иметь на руках медицинскую справку формы 046-1, для её предоставления в полицию. Бланк данного документа утверждается министерством здравоохранения, он обязательно должен быть заверен психиатром, наркологом, терапевтом и офтальмологом, таким образом, выданная справка подтверждает вменяемость человека. Получить такую справку можно как в обычной поликлинике по месту жительства, так и в частной клинике у которой имеется лицензия на данный вид деятельности. Разница в том, что в частной клинике её цена будет дороже и вам не придется бегать из одного медучреждения в другое и стоять в очередях.

Медицинские учреждения, выдают такие справки сроком на шесть месяцев, хотя законодательно срок действия не установлен. Именно в данном случае напрашивается вопрос, может так случиться, что врач по халатности или за деньги продлил справку больному человеку? Поэтому когда становится очевидным, что владелец оружия явно невменяем, полиция начинает раскрутку каждой конкретной истории с начала и до конца.


Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность врачей за укрывательство болезни пациента по статье 237.1, и если вина медицинского работника будет доказана ему грозит лишение свободы сроком до 3-х лет или штраф в размере 300 тысяч рублей.

14 мая 2014


© ГдеСправка.ru, 2012-2019
Яндекс.Метрика